Питание в пост.


post 300x224 Питание в пост.Вот и начался Великий пост. В 2014 году он продолжается традиционно в  течение 49 дней с 3 марта.

Верующие в это время соблюдают ограничения в мирских развлечениях и пище. Великий пост – это не просто растительная диета, но и время для молитвы и духовного роста.

По хорошему, на соблюдение поста верующим необходимо получить благословение священника, так как право поститься нужно еще заслужить. Не следует рассматривать пост, как диету для снижения веса.

Впрочем, никто не запрещает соблюдать Великий пост всем желающим, поэтому использовать пост для ограничения в питании не повредит никому. Многие далекие от религии люди традиционно во время постов добровольно ограничивают себя в пище. С точки зрения здорового образа жизни, это безусловно лучше, чем безконтрольное поглощение пищи. Вегетарианская диета не повредит никому. Просто попробуйте.

Что есть в пост? Давайте рассмотрим эту тему с диетической точки зрения.

Питание в пост. Запрещенные и разрешенные продукты.

Первая, четвертая и седьмая неделя Великого поста – самые строгие. В эти дня практикуется сухоядение – хлеб и вода один раз в день. В остальные дни кроме среды и пятницы разрешена вареная постная пища, в выходные дни –  с добавлением растительного масла. В Вербное воскресение и Благовещение можно есть рыбу, в Лазареву субботу – рыбная икра.

Как составить меню в Великий пост, чтобы хотя бы приблизительно прочувствовать на себе подвиг самоограничения? Согласитесь, что в наше время мало кто даже задумывается на эту тему. Недаром пациенты у врачей-диетологов не переводятся, а диеты для похудения становятся все безумнее и экстримальнее.

Излишне строгие ограничения для мирян не предусмотрены практикуются в монастырских уставах. Мирянам в Великий пост допускаются послабления, особенно по состоянию здоровья. Т.е. детям, пожилым людям, тем кто много работает – все равно умственно или физически – разрешены отклонения вплоть до употребления молочных продуктов. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для которых, например, показано дробное частое питание, издеваться надо организмом 2-разовым питанием просто запрещено.

Меню для Великого поста в классическом варианте для мирян состоит из 2 приемов пищи. На всякий случай, для тех, кто привык питаться 3 раза в день привожу ниже вариант постного меню из 3 приемов. Никто не мешает один из них убрать. Старайтесь ежедневно употреблять растительную пищу с высоким содержанием белка: бобовые и орехи.

Предлагаю также отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Дать отдых организму, так по полной программе. Запасайтесь травяными чаями, шиповником, каркадэ.

__________________________________________________________________

Питание в пост. Меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Запаренная овсянка с соевым соусом. Хлопья геркулес высыпать в пиалу, залить кипятком на пару см выше, перемешать, закрыть крышкой или блюдцем, оставить на 5 – 10 мин упариться. Добавить соевый соус и съесть. Вполне себе вкусно и без масла.
Чай из трав, ложка меда.

Обед. Овощной суп-пюре. Любые овощи, можно замороженные, залить кипятком (чтобы немного покрывал овощи), отварить до мягкости, при помощи блендера превратить в пюре. Добавить соль, специи по вкусу. Посыпать зеленью. Подавать с постным хлебцем.


Ужин. Чечевица с морковью и пореем. Чечевицу зеленую отварите до готовности (предварительно замочите на несколько часов – так быстрее), лук и морковь нарезанные средники кусками бланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости или состояния “аl dente”, добавьте чечевицу, соевый соус, прогрейте несколько минут. Добавьте по вкусу специи, если нужно – досолите.

Вторник

Завтрак. Бутерброд с овощной икрой. Запечь в духовке тыкву или кабачок или баклажан, лук, чеснок. Овощи взбить блендером в пюре, добавить соль и перец. Намазать овощную икру на постный хлебец.
Чай из трав, ложка меда.

Обед. Суп-пюре чечевично-овощной. Возьмите 3/4 стакана красной чечевицы, залейте 2-мя стаканом воды, доведите до кипения. Добавьте половину упаковки замороженных овощей и варите до готовности. Взбейте погружным блендером. Если необходимо, добавьте горячей воды и доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль, специи. Подавайте с постным хлебцем.

Ужин. Гречневая каша с грибами. Сухие белые грибы (50 г.) замочите в воде на ночь, утром промойте,  нарежьте, отварите в 2 стаканах воды, через полчаса после закипания засыпьте промытую гречневую крупу (1 стакан), доведите до кипения еще раз и выключите огонь, оставив кашу упревать под крышкой. В тарелку добавьте соевый соус.

Среда

Завтрак. Каша ячневая с соевым соусом. Кашу ячневую отварить по инструкции. Можно взять порционный пакетик. Добавить соевый соус.
Чай из трав, ложка меда.

Обед. Постный борщ. Очищенную свеклу поставьте вариться в кастрюлю, где предполагается варить суп,  можно разрезав на 2 части. Пока варится свекла, нарежьте морковь, лук, капусту, картошку. Достаньте сваренную свеклу, в воду где она варилась добавьте последовательно с интервалами в 10 мин. морковь, лук и картошку, капусту. В процессе натрите отварную свеклу и добавьте к ней сок лимона (так наш борщ сохранит насыщенный свекольный цвет). Добавив в кастрюлю капусту, дождитесь пока вода закипит, добавьте свеклу и томатную пасту, дождитесь очередного закипания и выключите. Добавьте в тарелку чеснок и зелень. Подавайте с постным хлебцем.

Ужин. Салат из свеклы с орехами и чесноком. Отварить или запечь одну большую свеклу. Пригоршню грецких орехов и 2 – 3 зубчика чеснока перемолоть в блендере с солью и столовой ложкой воды. Свеклу остуженную свеклу натереть на крупной терке, смешать с ореховым соусом.

Четверг

Завтрак. Геркулес с фруктами и орехами. Сухофрукты замочить на ночь. Геркулес залить кипятком, оставить на 5 мин. Добавить мелко нарезанные сухофрукты, посыпать измельченными орехами.
Чай из трав, ложка меда.

Обед. Суп-пюре гороховый. Горох, лучше замоченный с вечера, отправить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности. Когда станет ясно, что она близко, добавьте овощи – морковь и лук (можно порей). Готовый суп посолите и при помощи блендера превратите в пюре. Подавайте с постным хлебцем.

Ужин. Запеченный картофель –  2 шт. Порезать пополам, подсолить, запечь в духовке. Подать с кислой капустой, солеными огурцами, маринованными помидорами.

Пятница

Завтрак. Бутерброды с авокадо.
Мякоть половинки спелого авокадо аккуратно вынуть ложкой и намазать на два цельнозерновых постных хлебца. Сбрызнуть лимонным соком, чуть подсолить и посыпать острым красным перцем. Лучше всего взять авокадо с гладкой кожицей, у него наиболее нежная и вкусная мякоть.

Обед. Овощи в горшочке. Подготовленные овощи, нарезанные средними кусками сложить в горшочек. Нам подойдут картофель, капуста, морковь, лук порей, корень сельдерея, сладкий перец. Все нарезать средники кусочками, отправить в горшочек, добавить соевый соус и томить в духовке мин 40 на среднем огне. Томленые овощи перемешать, добавить раздавленный зубчик чеснока, специи по вкусу, посыпать зеленью, особенно уместна – кинза.

Ужин. Фасолево-овощной микст. Предварительно отварите фасоль или возьмите банку консервированной фасоли в собственном соку. В сотейнике дотомите до мягкости половину упаковку замороженных овощей, добавьте 1 чашку фасоли. Прогрейте, добавьте соль и специи. Посыпьте зеленью.

Суббота. Дозволенное растительное масло делает жизнь чуть легче, не правда ли?

Завтрак. Пользуясь случаем (разрешено растительное масло) предлагаю, приготовить кабачковую (овощную) икру и употребить ее с зерновым постным хлебцем. Запечь в духовке тыкву или кабачок или баклажан. Обжарить на оливковом масле репчатый лук. Все овощи соединить, взбить блендером в пюре, добавить соль и перец. Намазать овощную икру на постный хлебец.
Чай из трав, ложка меда.

Обед. Суп грибной из замороженных лесных грибов. Грибы должны быть непременно свежие и перед заморозкой тщательно промытые. Залить грибы холодной водой. После закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук. Добавить в суп непосредственно перед самой готовностью.

Ужин. Оладьи из чечевицы. Чечевицу, непременно замоченную с вечера, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, чеснок и специи по вкусу. Жарить в растительном масле выкладывая ложкой небольшие оладьи.

Воскресенье.

Завтрак. Картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой муки, льняной муки или молотого семени льна, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.
Льняная мука традиционно используется вегетарианцами в различных рецептах, как замена яиц. 
Чай из трав, ложка меда.

Суп фасолевый. Фасоль, предварительно замоченную с вечера, залить холодной водой, варить до мягкости, добавить мелко нарезанную морковь, картофель. Варить до готовности овощей, параллельно обжарить в растительном масле лук. Добавить к супу лук, а также соль, пряности по вкусу.

Ужин. Каша гречневая с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить с вечера или за несколько часов в холодной воде в соотношении 1 к 2 – сохраняем в гречке витамины. Грибы отварить или взять консервированные. Обжарить на оливковом масле лук, добавить грибы, прожарить 5 мин, тем временем слить остаток воды из гречки. Крупу добавить в зажарку, прогреть, добавить соевый соус, прогреть еще немного.

__________________________________________________________________

Вот примерно так может выглядеть постное меню на неделю. Варианты блюд можно менять местами, дополнять и расширять. Данное меню я составляла по собственному вкусу, я не люблю сладкие каши и вообще сладкое. Тем кто любит, можно в утреннюю овсянку вместо соевого соуса добавить сухофрукты и мед. В выходные приготовить постные блинчики с яблоками…. Также в пост можно приготовить самые разнообразные каши, овощные супы и пюре. В выходные дни, когда разрешено растительное масло, выбор постных блюд особенно разнообразен.

Cкорректировать пищевую ценность рациона питания в пост можно с помощью растительных криопорошков. Особенно уместны будут криопорошки из бобовых, пророщенных зерен, ягод. Криопорошки можно добавлять в готовую пищу, тем самым увеличивая количество витаминов и легкоусвояемой клетчатки.

Пожалуйста, напишите, соблюдаете ли пост Вы и если да, какие постные блюда предпочитаете?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Я пост не соблюдаю, не доросла духовно.. А меню очень аппетитно выглядит!
    И еще вспомнилось, лет цать назад, случай в столовой вуза где училась – девушка выбирала себе обед со словами “дайте мне чего-нибудь этакого, я на посту” )))

    • Мне все время воспоминаются милые люди, которые много лет на каком то сборище во время поста грустно пили водку, но закусывали ее исключительно солеными огурцами, так как искренне считали, что строго соблюдают пост. Ну так то в водке же ни сметаны, ни мяса… стало быть она стопудово постная.

      Я о духовном росте не очень задумываюсь. Рассматриваю пост как некое испытание воздержанием. Мне собственно удалось такое один раз в жизни несколько лет назад и в результате меня на пару лет прибило к вегетарианцам. Совсем организм отказывался от белковой еды. Потом как-то смирился ))

  2. Ирина пишет:

    Сама я посты не соблюдаю. Просто во время поста не ем жирного и уменьшаю количество белка в рационе. А Ваши рецепты аппетитных постных блюд мне понравились. Возьму на вооружение, правда без блендера(у меня его просто нет).

  3. Natabul пишет:

    Стараюсь придерживаться поста уже несколько лет.Молочные продукты на это время заменяю соевыми.

Комментировать