Записаться к гинекологу

Гликемический индекс продуктов питания


sahar 150x150 Гликемический индекс продуктов питанияЧто же такое гликемический индекс продуктов питания и что о нем стоит знать и помнить? Гликемический индекс показывает- скорость усвоения сахара организмом. Так называемые “быстрые углеводы” имеют высокий гликемический индекс, т.е. при их поступлении в организм сахар из них попадает в кровь очень быстро.

Что же с этим сахаром происходит дальше? А дальше он быстро попадает в кровь. Сначала человек ощущает всплеск энергии, а затем поджелудочная железа ощущает угрозу организму (на самом деле высокий уровень сахара в крови – это не здорово) и вырабатывает инсулин. Тот в свою очередь “убирает лишний сахар” из крови и ….. переводит его в жир. Уровень сахара в крови снова падает, иногда, в зависимости от состояния поджелудочной железы даже ниже нормы. Организм понимает, что уровень энергии упал. Человек начинает ощущать чувство голода.


Далее нас снова посещают мечты очем-то сладеньком: шоколадке, печенье, конфетке…..  Если поддаться этому наваждению, уровень сахара снова быстро поднимется и ….. так же быстро понизится. В результате таких скачков сахара в крови поджелудочная железа надрывается и сладкоежка в результате получает диабет.

Чем опасен диабет? Спутники диабета это: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, глазные болезни, расстройства сексуальной функции, ну и конечно же ожирение, если Вы только не успели заработать его раньше в результате неправильного питания.

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс?

Сахар и другие сладости, белый хлеб и все изделия из белой муки высшего сорта, картофель, очищенный рис и некоторые другие.

Что такое “медленные углеводы”? Это вид углеводов, которые усваиваются организмом медленно и не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови.

Какие продукты содержат “медленные углеводы” и соответственно низкий и средний гликемический индекс?

Это хлеб и макароны из муки грубого помола, неочищенный рис, цельные злаки, бобовые, большинство овощей и фруктов.

Таблицу гликемических индексов легко найти в сети интернет на любом сайте, посвященном диабету или проблемам ожирения. Лучше распечатать такую таблицу и иметь при себе, пока Вы не запомните, какие продукты полезны для здоровья, а какими лучше не злоупотреблять.

При выборе продуктов питания обязательно учитывайте гликемический индекс продуктов. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, Вы убережете поджелудочную железу от перегрузок и следовательно себя от ожирения, диабета и сопутствующих проблем.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментировать