Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Основной признак гастрита – это боль в районе желудка, при кислотности желудочного сока к болям могут присоединиться тошнота и изжога, тяжесть в желудке и вздутие живота.
Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: гастрит легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.
При гастрите необходимо обратиться к врачу и пройти специальное обследование, чтобы выяснить какой вид гастрита именно у Вас и какое требуется лечение.
Помимо медикаментозной терапии, которую должен назначить врач-гастроэнтеролог больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью необходима специальная щадящая диета, направленная на нормализацию кислотности желудка.
Основные правила диеты при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключение продуктов, которые могут повредить слизистую оболочку желудка, дробное питание, снижение кислотности желудочного сока.
Необходимо исключить: острую и жирную пищу, грубую клетчатку, копчености, соленья и маринады. Жареную еду, грибы, свежие овощи, бобовые тоже придется оставить до лучших времен. И конечно же, следует забыть про фаст-фуд и сладкие газировки. Впрочем, последние лучше вычеркнуть из рациона всем. Исключить придется также алкоголь и кофе.
В идеале – хорошо бы отказаться от соли и употреблять еду в теплом виде – слишком горячая или слишком холодная пища вредна для желудка.
Совсем нельзя есть: острые и волокнистые овощи: капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок и иже с ними – под запретом, особенно в сыром виде, особенно в стадии обострения. Запрещен черный хлеб.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ?
При гастрите с повышенной кислотностью разрешена щадящая пища, например, каши, обволакивающие слизистую – первое место среди таких занимает овсянка, разрешены перловка, гречка, рис, манка. Хотя последние никакой пользы организму не принесут, но и не навредят. Каши лучше готовить полужидкие протертые – поможет погружной блендер.
Супы следует варить постные также с добавлением круп, лучше протертые супы-пюре. Погружной блендер способен творить чудеса и с супами тоже.
Основные блюда – паровые нежирные мясо или рыба, в идеале – паровые котлеты или суфле из филе птицы, на гарнир подойдут овощные пюре. В том числе составные из разных видов овощей – очень хороши цветная капуста, тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла.
Нежирные молочные и кисломолочные продукты и творог – рекомендуются, яйца разрешены отварные или в виде запеченного омлета. Жареное – нельзя, помните, да? Можно малосольные мягкие сыры.
На десерт предпочтительно приготовить кисели, желе и муссы с умеренным добавлением сахара. Излишнее употребление сладкого – отрицательно влияет на кислотность желудочного сока. Постарайтесь отказаться от цитрусовых и других кислых фруктов и ягод. До лучших времен.
Что касается масла, разрешается употреблять в блюда и сливочное, и растительное – в небольших количествах. В стадии обострения, сократить до 2 чайных ложек растительного масла в день.
Из невкусных, но крайне эффективных блюд при заболеваниях желудка, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью, рекомендуемых народной медициной – следует особенно отметить картофельный сок и льняную кашу. На вкус отвратительно, но эффект изумительный.
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Картофельный сок употребляется только свежевыжатый, начиная со столовой ложки количество доводится до половины стакана. Пьют сок за 40 мин до еды в течение 10 дней, затем, после10-дневного же перерыва при необходимости курс можно повторить.
Лечение картофельным соком целесообразно с начала картофельного сезона и до января, далее картофель употреблять в пищу в принципе не рекомендуется. Картофель следует выбирать чистый без гнили, проростков и зеленых участков.
Примерное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью.
Завтрак: 1 вареное яйцо, порция жидкой протертой гречневой каши, травяной чай.
Второй завтрак: нежирный творог 100 граммов, печеное яблоко
Обед: суп-пюре из тыквы с овсянкой, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, травяной чай.
Полдник: кисель или мусс из сладких ягод (клубника, малина, черника), или банан
Ужин: паровые котлеты из кролика или филе птицы с морковно-тыквенным пюре.
Короткий ролик вопросы гастроэнтерологу из программы Жить здорово.
Питайтесь правильно и не болейте!
Еще при гастрите в стадии обострения нельзя отруби, несмотря на их безумную полезность..
Очень полезная статья. Я бы отметил, что и без гастрита очень хорошие советы по здоровому питанию.
спасибо!