Geek squad drive recovery, Deus ex Human revolution crack, Robot arena 2 no cd crack, Hp c6180 printer driver windows 8, Deep purple perfect strangers live 320, Opanda powerexif 1.2 crack, Dell optiplex gx260 lan drivers for windows xp free download, Blackberry firmware 9700 latest, Essential net tools crack indir, Ayl spring blast 2013, Download free new testament, Snappy the little crocodile song download, Download harvest moon snes, 2004 hip hop songs, Road rash for pc free download, Imagenomic portraiture 2.1 serial number, Bon jovi karaoke dead or alive, C.h.a.o.s android games room, Jdk 1.4 free download for windows xp 32 bit, Sana maulit muli mp3 download, Dil ka kya kasoor movie song free download, Download real player software for nokia, File i386 halaacpi.dll error 7, Fast link downloader, Cant update display drivers on sony

Как приготовить салат «Оливье»? История и реальность.


как приготовить салат оливье Приготовление салата «Оливье» является устойчивой новогодней традицией, почти такой же, как просмотр фильма «Ирония судьбы или с легким паром».

Классический рецепт знаменитого француза Люсьена Ольвье – содержателя знаменитого в конце прошлого тысячелетия трактира «Эрмитаж» на Трубной, как известно, утерян безвозвратно.

Салат «Оливье, ингредиенты по версии, которая считается максимально приближенной к оригиналу:

2 рябчика,
телячий язык,
четверть фунта черной паюсной икры,
полфунта свежего салата,
25 штук отварных раков,
полбанки пикулей,
полбанки сои-кабуль
два свежих огурца,
четверть фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.

Соус майонез провансаль должен был быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла

Также есть версия, что особую прелесть салату придавал особый набор специй, состав которого автор держал в секрете. Недаром же после смерти француза воспроизвести рецепт в точности не удалось никому.

Честно пыталась найти, что же такое соя-кабуль. Обнаружила три основные версии: острый томатный соус с овощами (что-то типа соуса «Южный»), нечто, подобное соусу «Бешамель», только с хреном, протертые соевые бобы. Где истина – науке неизвестно.


Есть еще интересная легенда о происхождении блюда, изначально оно называлось «Майонез из дичи». Филе птицы, желе из бульона, язык и раковые шейки художественно выкладывались на блюдо, украшались салатом, пикулями и ломтиками вареных яиц. Естественно, все поливалось соусом «Провансаль». Посетители ресторана, особо не задумываясь, перемешивали содержимое блюда ложкой и радостно поедали, восторженно нахваливая. Француз не растерялся и быстро подстроился под вкусы потребителя, объявив смесь ингредиентов – «салатом Ольвье».

Сказать, что за несколько десятков лет рецепт претерпел изменения – значит, ничего не сказать.
Салат «Оливье», ингредиенты по поздней, так сказать, советской версии (он же «Салат «Столичный», он же «Салат мясной»:

Отварная картошка,
отварное мясо (курица, колбаса),
соленые огурцы,
сваренные вкрутую яйца (спасибо, хоть что-то сохранилось из классического рецепта «Оливье»
зеленый горошек (видимо, вместо каперсов)
майонезу и побольше.

Как-то в Греции увидела в меню «русский салат» и конечно же, немедленно его заказала. Описать не могу свое разочарование, когда увидела кучку картошки с яйцами, плавающую в глубокой луже майонеза. Даже обидно как-то стало за державу!

Каждая хозяйка готовит этот салат по-своему, добавляя туда отварную морковь, лук, яблоки, креветки, крабы, зелень, в общем, кто на что горазд …

Моя версия салата на тему «Оливье» выглядит примерно следующим образом. Впрочем, окончательной версии нет, импровизации у нас всегда приветствуются.

Отварная морковь,
филе бедра индейки,
маринованные и свежие огурцы,
вареные яйца,
вареные кальмары (вариант – креветки),
каперсы
репчатый лук, мелконарезанный и ошпаренный кипятком,
укроп,
листья салата
черный молотый перец и соль

Ингредиенты мелко режутся (кроме листьев салата), перемешиваются и заправляются низкокалорийной сметаной пополам с легким майонезом.

В миску художественно укладываются листья салата, горкой – сам салат, украшения – по мере фантазии.

(в заботах об уменьшении калорийности, когда никто не видит, вместо сметаны беру мягкий творог 5%, разницы никто ни разу не почувствовал).

С диетической точки зрения к салату особых претензий нет: углеводов немного, белка достаточно, а если не топить его в калорийном майонезе, вообще выйдет замечательно.

Еще лучше, приготовить домашний майонез, но на такой подвиг меня в предновогодней суматохе никогда не хватало.

По моему мнению, от отсутствия картошки и зеленого горошка салат только выигрывает и становится значительно нежнее и вкусней.

До классического рецепта моему варианту, конечно же, явно далеко. Некоторые ингредиенты салата «Оливье, а именно рябчиков и паюсную черную икру, я добыть не могу. Кроме того, мне так и не удалось окончательно выяснить, что же все-таки такое – соя – кабуль.  Но получается все равно вкусно, а главное, это же не просто салат, а все-же некий новогодний ритуал.

А как Вы готовите салат «Оливье»?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!


РЕКЛАМА



Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Альбина пишет:

    Удивительно, как может трансформироваться салат! Никогда не слышала, что салат “Оливье” содержит в своем составе черную паюсную икру и все остальные “традиционные” инградиенты. Спасибо за такую новость! Но такой салат я вряд ли приготовлю, к сожалению. ЧТо ж, хорошо, что есть ещё множетсво других салатов.

  2. Татьяна пишет:

    Да, действительно отличается от привычного нам Оливье

  3. Марина пишет:

    На Новый год такой салат стараюсь не готовить, а в повседневной жизни – из всего, что найдется в холодильнике.

  4. Татьяна пишет:

    Рецептов приготовления салата очень много, но мне больше всего нравится оливье советских времен.

  5. Елена пишет:

    мы если и готовим – то тоже вариант ссср )))

  6. Ольга пишет:

    Очень любим с мужем этот салат “Оливье”. Интересно было узнать его новый рецепт. Спасибо вам!
    У вас замечательный сайт! Успехов вам в его продвижении!
    Буду рада видеть вас у себя на сайте, заглядывайте! ;)

  7. Игорь пишет:

    Я тебя слепила, из того что было – песня, наверное про салат оливье.

  8. admin пишет:

    точно про него :-)

  9. admin пишет:

    Попробуй без картошки и гороха :-) Сразу почувствуешь разницу

  10. admin пишет:

    Татьяна, тоже хочу посоветовать один раз приготовить без картошки и зеленого гороха. Совсем другой нежный вкус получается. Хотя если нравится, то может и не стоит ничего менять :-)

  11. Ирина пишет:

    Оливье это уже традиция, без него никуда… 31-е декабря с него и начну:)

  12. mila пишет:

    Насчет картошки согласна. Без нее лучше. Но не могу себе отказать в зеленом горошке. Уж очень люблю.

  13. admin пишет:

    Не надо себе ни в чем отказывать :-) Очень вредно не ездить на Бал, если этого хочется! Тоже самое относится к горошку :-)
    Я сама его люблю. Но “Оливье” от его отсутствия на мой взгляд, только выигрывает! А горошек можно слопать отдельно :-)

  14. Маргарита пишет:

    “в заботах об уменьшении калорийности, когда никто не видит, вместо сметаны беру мягкий творог 5%, разницы никто ни разу не почувствовал” Действительно, какая съевшему такой салатик человеку разница от чего его поносит. Только какое отношение ваш рецепт имеет к салату “Оливье”?!

  15. admin пишет:

    За что люблю интернет – масса людей получают здесь возможность обидеть совершенно незнакомого человека, будучи уверенным в своей безнаказанности.

    Неоднократно евшие такой салатик люди чувствовал себя всегда изумительно. Поверьте. А к салату “Оливье” рецепт имеет такое же отношение, как вариант из картошки, колбасы и гороха – весьма отдаленное. Но тот же почему-то называют салатом “Оливье”. Чем хуже моя версия?

    От же ш елки-палки. С утра в День Рождения испортили настроение на ровном месте. Спасибо, Маргарита :-) И Вам всего доброго!

  16. Эльвира пишет:

    Ничего себе салатик – рябчики, пикули, соя-кабуль,да еще и паюсная икра! А действительно,что же это такое – соя-кабуль?
    Я люблю все классическое и этот салат в том числе – мясо вареное или язык, горошек, маринованные огурчики, яйца(можно и без них), немного моркови для красоты, зелень, заправляю майонезом провансаль, легкие майонезы не такие пикантные и читала, что в них какая-то химия и они еще более вредные, чем обычный 67% майонез. Думаю,что за 2 дня не поправимся от майонеза, тем более, что не один же салат будем кушать.

  17. Всеволод пишет:

    Очень интересная информация. Спасибо за статью. Не обращайте внимание на “тролей”, которые портят настроение!!! С прошедшим днем Рождения, наступающим Новым годом и всего самого наилучшего!!!

  18. Олег пишет:

    Я ем классический советский Оливье и не жалуюсь. Хотя конечно, в какждой семье его готовят по-своему. Вроде все то же, а вкусы все равно отличаются.

  19. Елена, Ваш рецепт мне как-то ближе. Неохота, знаете ли в лес за рябчиками идти,да и паюсную икру лучше на бутерброды намазать. А уж соя-кабуль, так совсем непонятно.
    Ваш рецепт однозначно лучше!
    Поздравляю вас с Рождеством!

  20. admin пишет:

    Альбина, оно Вам надо? :-) Это – история салата Оливье! А реально он у каждого свой!

  21. admin пишет:

    Марина, а у нас этот салат готовится и поедается строго раз в год – 31 декабря :-) Вот на картинке к статье как раз салат нынешнего Нового года :-)

  22. admin пишет:

    Всеволод, спасибо! Да я тоже классический рецепт рассматриваю как фантастику :-) Даже и не помню, когда последний раз видела паюсную икру :-)

  23. Oksana пишет:

    Удивил ранний оливье, рябчики, икра, раки, каперсы – с ума сойти. Интересно, раньше кто мог позволить себе такой салат?
    Нужно будет приготовить мужу Ваш вариант салата, он мне показался очень интересным.

  24. admin пишет:

    Купечество :-) во французском ресторане ::-)

  25. Сергей пишет:

    А мы оливье давно не готовим,приелся уже!У нас теперь главное блюдо,это рыба под шубой!))

  26. admin пишет:

    а мы готовим :-) один раз в год. Не успел приесться

  27. Novosiolov пишет:

    Я не помню кто и в каком году выдумал оливье, но помню что он был сделан из остатков продуктов (не объедков, а нормальных) всё перемешали и получился всем полюбившийся мясной салат.

  28. Ольга Д. пишет:

    Наелась ссср-овским салатом в детстве. Теперь его не готовлю! Не люблю! Попробую вариант без картошки и горошка. Может, понравится??

  29. Наталья пишет:

    Мы готовим по первому варианту.

  30. Анатолий пишет:

    Вспомнил новый год.

Комментировать

Услуги салонов красоты по удалению волос
Как легко перейти на правильное питание?
Сколько стоит аренда места на рынке
Где заказать еду в офис
Почему важно контролировать питание