Любите ли Вы морковь так, как она того заслуживает? Если нет, то Вы, наверное просто не умеете ее готовить.
Самое популярное в России блюдо из моркови – потереть на терке, заправить сметаной, а то еще и сахаром посыпать. Еще ее безжалостно зажаривают и бросают почти во все без исключения супы, а также морковь – неизменный компонент нашего любимого винегрета.
А на другом конце планеты из морковь уважают больше и рецепты блюд из нее пользуются большой популярностью. Блюда из моркови готовят на первое, второе и третье, и это не считая салата и сока.
Сейчас, когда морковь в основном продается в виде остатков с прошлого сезона, самое время срочно ее доесть, чтобы она поскорее закончилась. Поэтому давайте опробуем 4 блюда из моркови: салат, суп, пюре и даже пирог. А запьем мы всю эту роскошь – морковным соком.
Конечно же, столько моркови есть мы не будем и готовить морковные вкусняшки следует не сразу, а постепенно. Гпервитавиноз витамина А – не шутка. А его в рецептах из морковки предостаточно.
Морковь. 4 рецепта блюд или полный морковный обед.
Блюда из моркови. Морковный салат с медово-лимонным дрессингом.
Комбинация моркови с корнем сельдерея, как альтернатва обычным комбнациям с капустой или зеленым салатом
4 порции
Время приготовления 15 мин
Ингредиенты:
2 столовые ложки масла грецкого ореха или рапсового масла.
2 столовые ложки сока лимона
2 столовая ложка меда
1 маленькая луковица шалот – мелоко нарубить
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежесмолотого перца
2 чашки моркови (4 средние) – очистить и натереть
1 чашка корня сельдерея – очистить и натереть
1/4 чашки рубленых обжаренных грецких орехов
1/4 чашки желтого изюма.
Приготовление:
- Масло, сок лимона, мед, лук, соль и перец взбить в большой миске.
- Добавить морковь, сельдерей, изюм и орехи.
- Перемешать
Калорийность на порцию 190 ккал.
БЖУ 2/12/22
Содержит: витамин А 2047%, витамин С – 16% дневной нормы.
Блюда из моркови. Морковный суп.
Этот простой морковный суп позволит использовать наконец морковь, которая возможно завалялась у Вас в холодильнике.
8 порций (по 200 мл.)
Время приготовления 50 мин.
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 средняя луковица – порубить
1 стебель сельдерея – порубить
2 зубчика чеснока – порубить
1 ч.л. свежего тимьяна или петрушки
5 чашек моркови – порезать
2 чашки воды
4 чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием соли.
1/2 чашки сливок 10%
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нагреть сливочное и оливковое масло в сотейнике пока сливочное масло не начнет таять. Добавить лук и сельдерей и жарить до мягкости 4 – 6 минут. Добавить чеснок и тимьян (петрушку) и готовить, помешивая, до появления аромата чеснока (около 10 секунд).
- Добавить морковь, бульон, воду, довести до кипения при высокой температуре, затем убавить ее и варите при небольшом кипении до мягкости моркови примерно 25 мин.
- Погружным блендером взбейте суп в пюре. Добавьте сливки, соль, перец по вкусу.
Калорийность на порцию 77 ккал.
БЖУ 3/3/10
Содержит: витамин А – 269% дневной нормы.
комментарий http://pitanie-dlya-zdorovya.ru: мне кажется в суп просто просится немного имбиря и куркумы, так же как и в следующий рецепт!
Морковное пюре с оригинальным орехово-оливковым топпингом
4 порции
время приготовления 30 мин
Это картофельно-морковное пюре имеет удивительную шелково-гладкую структуру.
Ингредиенты:
5 – 6 средних морковок очистить и нарезать небольшими кусочками.
2 средних красных картофелины также очистить и порезать
2 ч.л. рубленых обжаренных лесных орехов (фундук)
2 ч.л. рубленых зеленых оливок
2 ч.л. свежей апельсиновой цедры натереть
1 маленький зубчик чеснока натереть
2 ч.л. оливкового масла первого отжима
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
- Налейте воду в пароварку и варите на пару морковь и картофель до мягкости 12 – 15 минут
- Тем временем смешайте фундук, оливки, цедру апельсина, чеснок и 1 ч.л. масла в небольшой миске.
- Переместите картофель и морковь в чашу блендера, добавьте оставшуюся ложку масла, соль и взбейте (можно сделать это и погружным блендером) до гладкости.
- Сервируйте, полив каждую порцию столовой ложкой топпинга.
Калорийность на порцию 195 ккал.
БЖУ 4/8/28
Содержит: витамин А 337%, витамин С 28%, Калий 24% – дневной нормы.
Морковный пирог с нежной сливочной глазурью.
Люди обычно считают, что морковный пирог – обязательно что-то из области здорового питания – полезное и низкокалорийное. Но это не всегда так. Чаще всего морковные пироги содержат много жиров и, соответственно, калорий. Но только нем этот пирог. В нем на 40% меньше жира и на 50% меньше калорий чем в большинстве иных морковных пирогов.
Во первых, мы используем меньше масла в тесте, а также исключаем сливочное масло из глазури (не волнуйтесь за глазурь, она все равно получится светлой и гладкой. Должную влажность пирогу придадут добавление обезжиренной пахты и измельченного ананаса.
комментарий http://pitanie-dlya-zdorovya.ru: это американская точка зрения – 342 ккал – супер-диетическое блюдо Сколько же у них килокалорий в обычного тортика??? Страшно представить!
Время приготовления 1 час 10 мин + охлаждение
Ингредиенты
600-граммовая банка измельченного ананаса
2 чашки цельнозерновой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. молотой корицы
3 больших яйца
1 1/2 чашки сахарной пудры
3/4 чашки обезжиренной пахты
1/2 чашки рапсового масла
1 ч.л. ванильного экстракта
2 чашки тертой моркови (4 – 6 средних)
1/4 чашки неподслащенных кокосовых хлопьев (стружки)
Глазурь
360 граммов мягкого сливочного сыра пониженной жирности
1/2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. кокосовой стружки или чипсов (обжареннах).
Приготовление.
- Перед приготовлением пирога разогрейте духовку до 175 градусов С.
- Форму диаметром от 22 до 33 см смажьте маслом.
- Ананасы из банки слейте через дуршлаг и отожмите, отложите немного ананаса и отлейте 1/4 стакана сока.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и корицу в средних размеров миске. Взбейте блендером яйца, сахар, пахту, масло, ваниль и 1/4 стакана сока ананаса в большой миске. Добавьте мякоть ананаса, морковь и 1/4 чашки кокосовых хлопьев (стружки). Добавьте сухие ингредиенты и орехи, тщательно перемешайте.
- Равномерно распределите тесто в подготовленной форме.
- Выпекайте пирог 40 – 45 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой – воткните в центр пирога и убедитесь, что на выходе она остается чистой. В противном случае подержите пирог в духовке еще немного.
- Готовый пирог оставьте остывать на решетке.
- Приготовьте глазурь и завершите пирог: сливочный сыр,сахарную пудру и ваниль взбейте миксером до кремообразного состояния. Распределите глазурь сверху остывшего пирога. Посыпьте поджаренными кокосовыми хлопьями.
Советы: пахту можно заменить кефиром. Орехи и кокосовые хлопья обжаривайте на маленьком огне, постоянно помешивая
от 2 – 5 минут до легкого подрумянивания. Если не найдете измельченные ананасы, берите любые и измельчайте сами.
Калорийность на порцию 342 ккал.
БЖУ 6/17/43
Содержит: витамин А 40%, пищевые волокна 12% – дневной нормы.
Рецепты и фото с сайта www.eatingwell.com
Перевод и комментарии http://pitanie-dlya-zdorovya.ru
Теперь вы видите, какой универсальный продукт морковь, а рецепты блюд из нее – разнообразны и интересны?
А какие блюда из моркови любите Вы?
А я вот чаще всего готовлю морковку по корейски. Как то уж очень мы любим этот салатик.
Да! Это очень вкусно! Но я ни разу сама не готовила ее. Надо пробовать.
О, а как же натертая морковочка с чесночком и майонезиком? Популярнее всего, пожалуй, будет )))
Точно! Соленый вариант тертой с сахором. Майонез – это фу )))
Если на то пошло, забыли еще и салат-щетку (он же метла) – морковь также один из основных компонентов.
Но это все – банальщина, согласись. Душа требует креатива, особенно в кризис, когда капуста и морковь становятся лучшими друзьями